请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

石首社区

马上加入
搜索
热搜: 净水
楼主: 翼飞

社区故事(小飞改编者 原创为小九儿)

哈哈哈!看来ME马上要谈婚论嫁了!

呵呵.妙呀

赵哥这些年从没有放弃对妻女的寻找,虽然毫无头绪,他依旧坚信她们尚存人世,而且就生活在石社。也算偶然,发展社的“新闻部”失窃,街道和派出所的同志前来调查情况。已是发展社社长联想恰巧到外地开会,保卫科长半睡半醒敲开了总编办公室的门。

“赵总,您看新闻部的事……派出所来人了,您是不是能代表社领导出面,免得人家说咱们不重视。”

赵哥稍加思索,放下手中的钢笔,起身随半睡半醒来到会议室。会议室里坐着七八个人,其中三个穿警察制服的,应该就是当地派出所的同志。街道主任老牛第一个站起来,与刚进门的赵总握了握手:“赵总你好!”

“呵呵,劳动牛主任和派出所的同志亲自跑来,万分感谢!万分感谢!我们实在是不好意思,社里安全防范工作有漏洞,给大家添麻烦了,呵呵!”

寒暄几句后,老牛一一介绍起在场的同志,当介绍到派出所所长吴勇时,赵哥先是愣住,随后一脸耐人寻味的表情,而吴所长的神色多少透着几分尴尬。幸好大家的注意力不在这上面,赵哥也极有礼貌地敷衍过去。关于案情描述和现场堪察并不复杂,大家汇总各方面提供的线索后,基本划出了怀疑对象的范围。随后,在场的人纷纷起身散去,准备做自己该做的事情。

赵哥送他们到办公楼门口,低声与吴勇耳语,吴所长点点头,又对随行的一位同事交待了几句,便和赵哥返回办公楼里。

来到总编办公室,赵哥请吴勇坐下,并为他沏了杯茶。一时间,两人都沉默了,不知道该从哪里说起。想当年,赵哥的逮捕令是由当时的公安局局长吴勇签发的。于是从那时起,他俩都把对方的名字深深刻入脑海,虽说今天才真正面对面接触到对方,可那段记忆却是永生难忘的。

赵哥递给吴勇一支烟:“吴所长,咱们也算老相识了,呵呵,只是现在才见第一面。”

“惭愧啊,刚才听到你的名字时,真有点……无地自容!赵总,过去的事……”

“算啦,过去的嘛,不提了。你怎么跑到这里当了所长?”

“咳,说来话长,要不是文革中我还保护过一些同志,他们肯出来为我说了不少好话,现在的我,呵呵,还不知道去了哪里安身呢!哎……”吴勇长叹一声,转了话题,“赵总,你刚才不是说有点私事要谈?到底什么事?只要能力之内,我一定尽心竭力!”

“呵呵,这事……不容易啊!”

吴勇点点头,专心等着听赵哥的下文。

“我被关起来那年,老婆带着女儿离家出走,估计是来社区找我,到现在音信全无。我问了所有可能知道她们当初情况的人,没谁说得清楚。自从回到社区,我下了不少工夫打听,想方设法查尽大小旅舍当年的住宿记录,也问过公安局的同志,可惜呀,一点眉目都没有!”

“哦……你确信她们来过?”

赵哥摇摇头:“她们能去哪里呢?一个无依无靠的年轻女子带着三岁的女儿……我真怕她们想不开,会……”

这句话倒提醒了吴勇,他仔细搜索着某些支离破碎的记忆角落,忽然说道:“赵总,当初有过这么几件事,一件是有个女人带着孩子,来过社区,但匆匆忙忙就走了。”

“哦?你怎么会记得这么清楚?”

“巧了,那天我正好走到单位大门口,看见她们神色慌张,就叫人把她们扣下,还亲自问话来着。可那女人什么都不说,只拿出个地址给我看。当我告诉她,社区根本就没这么个地方,她就不停地哭,搞得我一点办法都没有,只好换了位女同事问话。”

“后来呢?”

“后来,听说她们被送到长途汽车站,估计就离开了吧。”

“哎!”赵总叹口气,要真是自己的老婆孩子,那可算彻底没指望了。

“另外呢,有一对母女也是来投亲的,不但没找到人,好象……”吴勇似乎不太想说,可在赵总急切地催促下,不得已继续说下去,“这事正赶上我老婆处理的,回家她唠叨来着,也不百分百准确啊。听说那女子找的人不在世了,她便带着孩子落户在社区下面一个桃花村,很快又嫁人了。”

赵哥两眼直直的,象是在发呆。吴勇想不好是不是要说下面的话,可要说的事偏偏最贴近赵哥的生活,不讲不好,讲了也不知道会不会麻烦更大。

“还有个事……”吴勇犹犹豫豫地开了口。

“哦,”赵哥缓过神来,“你说吧。”

“嗯……这事与联想社长有关。”吴勇开始讲述联想当年救人,并且收养飞扬的经过,直听到赵哥目瞪口呆。;

赵哥回社区已经十几年,联想成为他最好的朋友,两人不但并肩工作多时,赵哥还常被邀请至联想家做客。他对飞扬更如同对女儿一般关爱有佳。飞扬15岁那年的春节,赵哥带她去赏花灯,又有不少人误会他们是父女。飞扬回家后,当成笑话一般讲给爸妈听,联想却顺势让女儿认了赵哥这个干爸,想来他也是担心老朋友一个人过得太孤单吧。可赵哥万万没想到的是,飞扬竟不是联想亲生骨肉。这一来,赵哥倒佩服起联想来,多年的好友,联想居然也能把这个秘密隐藏得滴水不漏,可见他对女儿的爱护有多深。
          赵哥犯了难。若真如吴勇所讲,飞扬是自己的亲生女儿,当真是天大的幸事,不过如何证实呢?亲口问飞扬?万万不可!她或许对自己身世一无所知。突然告诉孩子她是被父母抱养的,恐怕换到任何人头上,都会受巨大刺激。万一飞扬无法面对,再做出什么傻事……赵哥不敢继续想下去。直接对联想谈此事呢?似乎也不妥,毕竟自己没有确凿的证据。若真证实飞扬不是自己的骨肉,他与联想再想维持这般多年的友情,怕也会是尴尬的事。

晚上回到家,赵哥依旧放不下心事,翻出封存已久的老相册,里面仅存女儿两三岁时的几张照片。他又拿来这些年与飞扬的照片,放在一起比较着,希望能在眉宇间寻找到依稀尚存的相似之处。越看越觉得飞扬真有不少地方长得象自己的女儿,尤其是她成年后与赵哥的合照,怎么看都象是一对父女。赵哥心里痒痒的,恨不得一时半会就想出办法确定飞扬的真实身份.

我来坐下沙发
    兄弟快点顶呀
      不到一百楼
            我是不会让故事有结果的,

晚上回到家,赵哥依旧放不下心事,翻出封存已久的老相册,里面仅存女儿两三岁时的几张照片。他又拿来这些年与飞扬的照片,放在一起比较着,希望能在眉宇间寻找到依稀尚存的相似之处。越看越觉得飞扬真有不少地方长得象自己的女儿,尤其是她成年后与赵哥的合照,怎么看都象是一对父女。赵哥心里痒痒的,恨不得一时半会就想出办法确定飞扬的真实身份.

轻轻的敲门声搅扰了他,一听便知,来着正是飞扬。赵哥打开门,飞扬象只快活的小鸟飞进房间。

“今天怎么有空啊?你那些忠实的护花使者们没有送你来么?”赵哥笑着问干女儿。

“嘿嘿,我不是想你了嘛!”飞扬调皮地回答。

“瞎说!我猜呀,人家都忙自己的去了,没人理你了吧?”.

飞扬噘起小嘴:“干爸,你真烦人!说得那么直白干吗!”

飞扬端过她爱吃的水果,拍拍她的头,关心地问道:“说说,他们都做什么去了?”

“风云不是去一家外企上班嘛,成天忙死人,那老板其实就是从石社走的,在外面晃悠几年,回来倒成了外商!”

“呵呵,男孩子有理想有追求是对的,该把心思多放在事业上,哪儿能象你,明年就毕业了,成天还无忧无虑地就知道玩。”

“超越本来不忙的,他在公司,最近搞什么职评,其实不关他的事,才去一年的新人不参评嘛,可他们领导把跑前跑后的辛苦活儿都让他干.”

“哈哈,我们飞扬还替人不平呀!超越这样做也是应该的,对他将来会有好处的,你还小,慢慢会明白。再说不是还有八杰和翼飞?”

“八杰学了四年经济,居然做起导游,昨天带团去港澳游了,下周才能回来。翼飞就更顾不上我了,最近着迷陶土工艺,还报了个培训班,每天晚上都去做花盆。”

赵哥忍不住大笑起来:“看你说的,什么花盆,等人家送你一支亲手做的花瓶时,你呀,不乐才怪呢!”

飞扬忽然注意倒桌上摊开的相册,好奇地走过去,发觉多数是自己的照片,笑嘻嘻地问:“干爸,你这是做什么?该不会好多天没看到我,也想我了吧?”

赵哥走过去坐在她身边:“嗯,可不是想你怎的!拿出各年的照片欣赏欣赏,发觉我们飞扬越来越可人疼喽……”

“咦?这几张上的小孩是谁?”

“象你不?”赵哥脱口问道,又连忙解释,“呵呵,是我女儿小时候,就剩下这么几张了。” 
                  “哦……”飞扬仔细端详,她清楚赵哥这些年都没有死心,一直在找寻女儿的下落,“最近有什么新消息吗?”
                         赵哥不置可否,只是微微一笑。

飞扬若有所思地合上相册,低声自语:“每个孩子都希望能与亲生父母一起生活,可惜天不遂人愿哪!”

飞扬!”赵哥有种冲动,话到嘴边却生生咽了回去。

飞扬离开赵哥家,独自边走边想心事。小时候,她多盼望能找到自己的亲生父亲,哪怕只见一面,或者仅仅知道他是谁也好呀!随着年龄增长,这个念头逐渐在联想的百倍疼爱下被冲淡。生恩不如养恩大,现在飞扬心里,只有联想才是自己的父亲,既便真有一天,亲生父亲出现在眼前,她也再不会激动得落泪。

周末喽,下周见

拉郎配

顶顶
顶顶顶

呵呵,
跟风云嘛,
关系还行吧

啊呜``
一下看了好几篇。
爽啊````````
嘻嘻`
想不到都到60楼了